Центр компьютеров и ноутбуков
phone
  • (063) 438-57-81
  • (066) 828-39-06
  • (096) 280-20-62
Контакты
  • Центр компьютеров и ноутбуков
  • Иван Конов
  • +38 (063) 438-57-81
    +38 (066) 828-39-06
    +38 (096) 280-20-62
  • Написать нам
  • centrnoutbokoff
  • 51276305
  • ул. Ильфа и Петрова 14, Одесса 65000
  • График работы

Круговая экономика

В постсоветских станах часто удивляются, что жители богатых западных стран выбрасывают хорошие вещи и даже не пытаются их починить. Но, если подумать хорошо, эта разница возникла не из-за отношения к вещам или экологии, а из-за разницы в материальном положении. Многие жители постсоветских стран просто не могут себе позволить покупку новых вещей. Возможно, они так и пропустят этот этап развития. В развитых странах все большую популярность набирают современные технологии безотходного производства.

Земля очень богатая планета, по крайней мере, когда дело касается того, что нужно людям: вода, питательные вещества, полезные ископаемые. Долгое время люди просто брали все, до чего могли дотянуться, и выбрасывали ненужное. Сейчас человечество начало задумываться о последствиях своей жизнедеятельности, создавать и внедрять безотходные технологии на предприятиях. Просто люди задумались о выживании своего вида.

Если в емкости со сладкой жидкостью поселить колонию дрожжевых грибков, они будут размножаться до тех пор, пока не станет слишком много отходов их жизнедеятельности. Потом вся колония погибнет. Погибнет не из-за того, что не осталось ресурсов, просто задохнется в собственных фекалиях. Люди не дрожжи, они все-таки решили сделать так, чтобы Земля, которая в некотором роде представляет замкнутую систему для жизнедеятельности человека, не стала ядовитой для них. Проблемы безотходной технологии и круговой экономики – это задачи, которые нужно решить, чтобы не сделать наш общий дом опасным для жизни.

Традиционная экономика против круговой

Один из способов внедрения безотходных технологий является модель круговой экономики. В конечном итоге новый способ ведения дел может стать более выгодным. Если раньше люди получали товары и выбрасывали их после эксплуатации, то сейчас становится выгодным использовать ресурсы повторно, замыкая цепочку: ресурсы – товары – отходы – ресурсы.

Новый способ ведения хозяйства меняет экономическую логику. Производство становится самодостаточным не нужно бесконечно искать новые ресурсы. То, что поломалось, можно починить, устаревшие вещи – апгрейдить, то, что нельзя починить или улучшить переработать в ресурсы для производства. Опыт семи развитых европейских стран показывает, что переход к круговой экономике и безотходная технология производства приводит к сокращению выбросов парниковых газов до 70%, при этом увеличивается количество рабочих мест на 4%.

Концепция появилась из идеи замещения энергии трудовыми ресурсами и была впервые описана около 40 лет назад. В 70-х года прошлого века были очень высокие цены на энергоносители и еще более высокий уровень безработицы даже в самых стабильных и развитых странах. Каждый строитель знает, что для реконструкции старого здания нужно меньше ресурсов и труда, чем на возведение новых. Этот принцип работает во всех отраслях от мобильных телефонов до пахотных земель, от капитала до культурного наследия.

Бизнес модели круговой экономики делятся на две группы: повторное использование ресурсов за счет ремонта, реконструкции, модернизации, переоснащения и переработка материалов. Кроме того обе модели основаны на безотходных технологиях, все, что не понадобилось для основного производства должно максимально эффективно использоваться для создания других продуктов.

Если говорить о безотходных технологиях, можно привести простые примеры: опилки от дерева после изготовления мебели – в пелеты для отопления, виноградный жмых после производства вина в сырье для биотоплива, если что-то после этого еще осталось, то оно должно быть переработано, например, в удобрения или строительные материалы. Современное эффективное производство с каждым годом снижает количество отходов.

Во многом благодаря политике развитых стран, где за утилизацию мусора нужно платить столько, что дешевле придумать и внедрить технологии по его использованию.

Страх перед неизвестным

Тем не менее, одной из черт, которая досталась людям от неразумных предков, является страх перед новым и неизвестным. Поэтому круговая экономика и безотходные технологии на предприятиях встречают сопротивления. Целостная экономическая концепция встречает сопротивление не только в администрациях крупных компаний и населенных пунктов, но даже у научных учреждениях.

Экономисты привыкли мыслить категорией валового внутреннего продукта (ВВП), как источника богатства. ВВП измеряет финансовый поток за определенный период времени. Круговая экономика уменьшает этот поток, но увеличивает запасы, при этом новый продукт, вроде бы и не производится, падает ВВП, а это кошмар любого экономиста. Однако сохранение природных ресурсов, сокращение выбросов парниковых газов понемногу заставляют людей внедрять методы круговой экономики.

Круговая экономика решение на правительственном уровне

Последнее десятилетие Южная Корея, Китай и США поддерживают исследовательские программы, чтобы содействовать круговой экономики за счет повышения переделок и повторного использования. Европейские страны только начали делать первые шаги в этом направлении. Шведских фонд стратегических экологических исследований предложил конкурс предложений решений для круговой экономики в 2014 году. Европейская комиссия передала пакет документов по внедрению круговой экономики в декабре 2015.

Проблема получила поддержку от известных деятелей культуры и спорта, политиков и многих производителей. Например, Дании новые вместо традиционных продаж продуктов начали предлагать услуги, такие как переделка дизельных двигателей, модульной мебели. Продажа услуг по обслуживанию и модернизации продукта должна стать основным источником доходов в потребительской сфере.

Однако не все обращают внимание, что обязательным условием перехода к круговой экономики должно стать развитие металлургической и химической отраслей. Пока еще нет эффективных технологий, способных разбирать смеси материалов на молекулярном уровне. В одном автомобиле находится более десятка стальных и алюминиевых сплавов, нужно найти способы отделять все их компоненты.

Возможности круговой экономики пока еще доступны только крупным компаниям, но сама модель будет работать наиболее эффективно на малых и средних предприятиях. Пока еще нет достаточного количества специалистов, которых могут привлечь небольшие компании, чтобы изменить ведение хозяйствования в соответствии с экономическими и технологическими новинками.

Правительства и регулирующие органы должны с помощью политических рычагов стимулировать внедрение круговой экономики: использовать льготное налогообложение и другие стимулы. Хватает работы и ученым, которые должны искать более эффективные и менее трудоемкие способы переработки материалов.

Системное мышление

Индустриальную экономику можно разделить на три вида: линейную, круговую и производительную.

Линейная – это река, которая превращает природные ресурсы в материалы и конечный продукт, при этом прибыль достигается через добавленную стоимость. В момент продажи покупатель получает не только право собственности, но и ответственность за риски и отходы. Именно он должен решать, как будут использоваться отслужившие свой срок вещи. Шины можно выбросить, использовать для оформления газона или отдать на переработку.

Линейная экономика основана на принципах: больше, лучше, быстрее. Другими словами: мода, эмоции и прогресс. Она эффективна, когда речь идет о преодолении дефицита, но расточительна, если нужно использовать ресурсы на насыщенных рынках. Компании вынуждены зарабатывать за счет продажи больших объемов дешевых товаров.

Круговую экономику можно сравнить с озером. Переработка товаров и материалов создает новые рабочие места, экономится энергия при одновременном снижении потребления ресурсов и производства отходов. Помыть стеклянную банку дешевле, чем переработать стекло и еще дешевле, чем сделать новую из минерального сырья. Владельцы транспортных средств могут решать, имеет смысл ремонтировать старые шины или лучше купить новые, если им доступна такая услуга. Вместо того, чтобы выбрасывать старые шины становится выгодным нанять менеджера по отходам, который будет их собирать и продавать по достаточно высокой цене.

Экономика производительности идет еще дальше. Можно не просто искать, куда деть шины, а основывать производство на продаже услуг, а не товаров. В этом случае производитель сдает шины в аренду или обменивает их на другие услуги. У производителя остается право собственности на продукт и вложенные в него ресурсы. Он несет ответственность за отходы. Но это приводит к тому, что у производителя появляется возобновляемый источник ресурсов. Экономика производительности фокусируется на решениях, а не товарах, источником прибыли стает самодостаточность и предотвращение появление отходов.

Например, компания Мишлен с 2007 года продает право на использование шин «на километры» операторам автопарков. Когда шина проезжает заданное количество километров ее отправляют в специально созданные мобильные мастерские. Где их ремонтируют. Изношенные шины отправляются на региональные заводы, где восстанавливаются протекторы, после чего изделия готовы к повторной эксплуатацию. Такую стратегию выбрала швейцарская компания Элит, которая занимается производством матрасов и текстильной продукции для гостиниц.

Управление отходами снижает затраты, удаляя из цепочки сбор и утилизацию. В круговой экономике цель состоит в том, чтобы увеличить использования продукта на каждом этапе его службы и даже после срока окончания эксплуатации. При этом создаются новые рабочие места.

Мало того, появляются новые рынки и пункты сбора, которые принимают отходы у пользователей и передают их производителям. Владельцу товара возвращается часть затрат на его приобретения. Многие вещи, которые мы не всегда относим в пункты вторсырья стали появляться на цифровых глобальных рынках, таких как eBay. Пока речь идет о стеклянных бутылках из-под молока и пива, неизвестно пока, к чему это приедет, но все возможно.

Рост доли ремонта

Со временем появятся профессиональные торговые площадки, возможно, в сети Интернет, где будут обмениваться бывшими в употреблении деталями, такими как электродвигатели, подшипники и микрочипов. Когда появится спрос на отходы, то будут покупать даже отработанное после жарки масло.

Пока все сводится в переработке товаров бывших в употреблении. Многие страны с помощью тарифов на утилизацию мусора заставляют потребителей сортировать сырье, чтобы облегчить переработку, например, Австрия и Швейцария. Конечная цель – переработка молекул и атомов. Этого уже достигли в сфере переработки некоторых металлов. Брюссельская компания Umicore извлекает золото и медь из электронных отходов на промышленном уровне. Швейцарская фирма Batrec извлекает цинк и ферромарганцевые сплавы из батареек. Пока все эти технологии являются энергоемкими и дорогими, но со временем ученые найдут более эффективные и безопасные пути. Спрос рождает предложение, даже когда речь идет о новых технологиях.

Продажа не товар, а услуги по его использованию может полностью изменить экономику. Производителю будет выгодно давать напрокат газовые турбины и реактивные двигатели, велосипеды и автомобили. Сегодня товар, завтра ресурс. При этом у потребителя пропадет необходимость платить за вывоз мусора.

Социальные тенденции

Круговая экономика является частью тенденции к децентрализации. Французская фирма Autolib предлагает людям решение проблемы передвижения по Парижу с помощью небольших электрокаров. Любой человек может взять машину напрокат на несколько часов. Любой может подойти на автоматизированную стоянку, взять авто и поехать к другой стоянке. Прокат авто на 30 минут обходится в 5 Евро, гораздо дешевле, чем парижское такси. Естественно, что появление компании встретило сопротивление у многих производителей автомобилей.

Государство может использовать потенциал экономики производительности. Например, NASA отказалась от строительства космических кораблей и их заказа. Вместо этого оно покупает транспортные услуги. В результате компании производящие продукцию для космических путешествий непрерывно конкурируют между собой. В результате им нужно постоянно придумывать новые более дешевые технологии, чтобы снизить стоимость оборудования.

Переломные моменты

Исследования и инновации необходимы на всех уровнях: социальных, технологических и коммерческих. Экономисты, ученые и экологи должны не только придумывать новые технологии, но и разрабатывать дешевые способы их внедрения, а также учитывать влияние на экономику. Разработка новых товаров, которые можно легко использовать или переработать становится нормой. В моду входят модульные системы и стандартизированные компоненты.

Но правительства и бизнес нужно еще убедить в преимуществах использования круговой экономики. Создать информационное пространство, которое будет объяснять общественности и производителям, что они несут ответственность за продукцию, не только пока являются ее владельцами, но и после окончания срока службы. Можно сдавать в аренду джинсы, дизайнерские сумки, совместно использовать ювелирные изделия. Это сделает товары более доступными.

Политики должны понять, что времена оценки экономики по ВВП давно прошли. Имеет смысл оценивать ресурсы, сосредоточится на производительности и экономии, уменьшить внешние издержки, такие как загрязнение среды. При этом должны повышаться налоги на использование невозобновляемых ресурсов и снижаться, когда речь идет о возобновляемых, включая человеческий труд. Затраты на налоги из-за загрязнения окружающей среды должны быть такими, чтобы выгоднее стало перерабатывать, очищать, внедрять безотходные технологии.

Пора измерять благополучие и богатство общества не количеством продаж, а количеством имеющихся в распоряжении ресурсу. В этом случае рост, это не просто увеличение количество проданных товаров, но и количество, и качество всех запасов: природных, культурных, человеческих. Например, рациональное использование лесного хозяйства увеличивает природный капитал, а его бездумная вырубка уменьшает. Модернизация зданий снижает энергопотребление, а, значит, повышается уровень жизни живущих в нем людей.

Круговая и производительная экономика позволят уйти от гарантии на два года, к производству надежных и качественных вещей, более бережному использованию природных ресурсов. В итоге это повысит уровень жизни в любой стране.

28 декабря 2016
© 2016 - 2018 Центр компьютеров и ноутбуков | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV